28/05/2012
Da sempre i cereali sono fonte di vita per l'uomo che ai loro miglioramenti ha dedicato studio e passione. Al tempo dei romani un ettaro di terra produceva una tonnellata di grano, lentamente, attraverso la selezione di nuove cultivar, si è arrivati a circa sei tonnellate per ettaro con... | Continua a leggere
26/04/2012
Il glutine è ormai la proteina più famosa al mondo: è una componente del grano che, in rarissimi casi, crea una grave patologia chiamata celiachia diagnosticabile solo con un accurato check up e biopsia intestinale. Ma, per motivi oscuri, il glutine, anche nei soggetti... | Continua a leggere
21/12/2011
Provate a cercare in un negozio di alimentari il miglio; quasi certamente vi diranno che ne sono sprovvisti o vi manderanno in un negozio specializzato in mangime per canarini.Che peccato! Un cereale così importante abbandonato per pura ignoranza. Importante perché pur essendo... | Continua a leggere
02/11/2011
La celiachia (intolleranza al glutine, proteina del grano) ha avuto negli ultimi venti anni una crescita logaritmica; eppure il grano e i suoi derivati (pane, pasta) sono sempre esisititi. Al solito la colpa è dell’uomo; una volta l’Italia era al primo posto nella produzione... | Continua a leggere
21/09/2011
Settembre è il mese non solo della vendemmia ma anche della raccolta delle pannocchie di mais. La Toscana ne è piena. Il granturco è quanto di piu’ nutriente ci possa essere per i nostri ragazzi. Le pannocchie bollite e condite con maionese sono un cibo saziante e... | Continua a leggere
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